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Les vins d'Alsace

Un Gewurztraminer pour un plat épicé ? Un Riesling pour du poisson ? Les Vins d'Alsace accompagnent tous vos repas : Gewurztraminer, Muscat d'Alsace, Pinot Blanc, Pinot Noir, Riesling, Sylvaner, Tokay, Pinot Gris, Chardonnay, Pinot Auxerrois...

Comment servir le vin d'Alsace ?

• Les Vins d’Alsace doivent être servis frais et non glacés.
• Leur température idéale se situe entre 8 et 10°, et entre 5 et 7° pour le Crémant d’Alsace.
• Leur saveur, leur élégance et leur bouquet s’épanouissent dans des verres tulipe à long pied et pour le Crémant d’Alsace dans une flûte en cristal longue et fine.
• Leurs arômes s’exprimeront d’autant mieux que les verres ne seront pas totalement remplis.

Les Winstubs

Les Winstubs se trouvent en Alsace. En traduction littérale, il s’agit d’une pièce à vin. Si l’on remonte dans le passé, les Winstubs correspondent à une pièce ouverte au public où les producteurs de vins viennent écouler le surplus de la production viticole. Le public pouvait déguster des plats très simples accompagnés de ce vin en pichet.

De nos jours, le terme de Winstub est utilisé par la majorité des restaurants qui servent des plats alsaciens. On peut par exemple y déguster de la choucroute, des quenelles de fois, des galettes de pommes de terre, des vols au vent, des tartes flambée (c’est le nom officiel en Alsace, dans d’autres régions elles sont appelées Flammekueche), de la Baeckeoffe (une sorte de pot au feu avec du porc, du boeuf et du mouton accompagnés de pommes de terre).

 

Les cépages alsaciens

Les vins d’Alsace sont tous des vins à Appellation d’Origine Contrôlée. Les vins avec une appellation « Alsace » ou « Alsace Grand Cru » portent en général le nom du cépage et sont tous dans une bouteille en forme de flûte. Les mentions Edelzwicker ou Gentil indique qu’il s’agit d’un mélange de cépages blanc. Le grand cru peut être seulement attribué aux cépages Riesling, Muscat, Pinot Gris et Gewurztraminer. On trouve également le Crémant d’Alsace qui sont des vins pétillants (pour l’apéritif ou le dessert). On trouve en Alsace sept cépages différents.

Le Riesling

Le Riesling est le plus sec des vins d’Alsace. Il est racé et délicatement fruité avec des nuances minérales ou florales. Il se déguste avec les poissons, les crustacés, la choucroute ou les viandes blanches.

Le Pinot Gris

Le pinot Gris est charpenté, rond et long en bouche. On y trouve des arômes de sous-bois et parfois légèrement fumés. On peut le déguster avec le fois gras, les gibiers ou viandes blanches.

Le Pinot Blanc

Le pinot blanc est tendre et délicat. On peut le déguster avec les fruits de mer, les volailles et les fromages doux.

Le Sylvaner

Le Sylvaner est légèrement fruité, léger et reconnu comme désaltérant. On pourra le déguster avec des poissons, de la charcuterie ou des salades.

Le Gewurztraminer

Le Gewurztraminer est reconnu pour ses arômes fruités, florales ou épicées. Il a une structure puissante et ronde. Il peut se boire à l’apéritif, avec des cuisines exotiques, des fromages du type du Munster (fromage fort) ou en dessert.

Le Muscat

A la différence des muscats du sud de la France, le muscat d’Alsace est un vin sec fruité très aromatisé. On le dégustera en apéritif ou avec des asperges.

Le Pinot Noir

Le pinot noir est le seul cépage d’Alsace qui donne naissance à du vin rouge ou du vin rosé avec un arôme qui rappelle la cerise. On pourra le déguster avec de la charcuterie, de la viande rouge ou du camembert.

 

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